Полезные советы по работе с компьютером

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Проблемы с DVD-ROM
dina7
сообщение 1.10.2006, 17:30
Сообщение #1


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 1.10.2006
Пользователь №: 5068



Помогите! У меня старенький комп P-4 1.5 мама i845WN. На прошлой неделе поставила второй винчестер (первый стоит как master, второй - cable select). Так же у меня стоят CD-ROM NEC NR-7880B (ведущий) и DVD-ROM NEC DV-5800A (ведомый). И. Теперь при попытке читать любой диск в DVD приводе выскакивает синий экран. Я думала- проблема в приводе, взяла взаймы у друга другой DVD-ROM, пишущий. Та же история, не читает. ХОТЯ ПИШЕТ!. Даже если переставить привода, оставить один DVD-ROM, то же самое. Когда-то тоже было два винта, но все работало! Реестр постоянно зачищаю WWR 4.0 и Fix-It'ом. :oops:
Совсем забыла! Из-под DOS диски на DVD-ROmе читаются нормально!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 1.10.2006, 20:03
Сообщение #2


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



По всей видимости, не хватает мощности блока питания. На такую конфигурацию нужен блок мощностью, как минимум, 300 Вт, а лучше 350 Вт. Причём хороший фирменный блок, а не китайский.
Цитата
Я думала- проблема в приводе, взяла взаймы у друга другой DVD-ROM, пишущий. Та же история, не читает. ХОТЯ ПИШЕТ!

Пишет он на гораздо меньшей скорости, чем читает. Попробуйте до минимума снизить скорость чтения, например, с помощью утилиты Nero Drive Speed или аналогичной.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермут
сообщение 1.10.2006, 20:26
Сообщение #3


Звание: ***


Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Регистрация: 6.10.2004
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 340



Начнём с оффтопа-издалека... Я думал у меня всё так плохо ;) т.к. Duron800+kt133a. Комп нормально держал 1HDD+периодически параллельно другие HDD, 1 CDRW+1DVD-RW, пока не сдох окончательно БП... Так что первая и главная проблема, ИММХО*, это недостаточно НОРМАЛЬНЫЙ БП**, т.е. что ему было хорошо, когда его собрали в магазине, и сказали "зетис гут", и после длительной эксплуатации + довесок из разных приборов — это две большие разницы!!!

Теперь, предположим, шта-а-а-а БП нормальный. И проблемы на уровне компа в целом...
а) регулярная зачистка не есть "кАрАшо" — FixIt очень красиво показывает, что и где чистить (надеюсь зачистка грамотная была? ), прогой work with registry aka WWR не пользовался — лень знаете ли =);
б) ASPI*** какой стоит? + как выяснилось, что "пишет"? Этож надо потом его открыть.
в) теоретически так может хулиганить антивирус, но пока про него молчим. И интересуюсь какая именно ОС стоит: W9* или модификация, типа, osr2; WinME.
г) как там DMA**** поживает??? Включён/выключен?
д) "тяжёлая артиллерия": лезем в БИОС и жёстко начинаем цеплять режимы PIO1-4*****, т.е. отключая AUTO. Вторая часть тяжелой артиллерии — прошивка привода, но це круто!
е) на правах P.S. А если сделать его загрузочным и дать загрузить какой-нибудь LiveCD??? Реакция? Может проблема действительно "софтварная".

------------------------
ИММХО — переделка импортного IMHO, в русский вариант "И Моё Мнение Хрен Оспоришь".
БП — блок питания
ASPI — расшифровку забыл, а назначение никогда и не знал 8P — короче "пакет драйверов" для работы с оптическими приводами, кстати, если "пишет" другой DVD-RW, то АднАзначнА есть, т.е. предполагаю, что есть — NERO со своим приходит aspi32.
DMA — Direct Memory Access — на "пальцах": эт такая фича, отключив которую, сразу поймёшь, что она нужна. Но, предполагаю, что включено, т.к. у меня даже VIA-Hyperrion это включает (исключение на работе, Интеловская мать, даже хуже чем у меня — эти "дрАва" на чипсет DMA не включает, приходицца ручками, самому)
PIO — расшифровку тоже как-то не особо запоминал, но на "пальцах": для оптических приводов "оно самое ТО", если AUTO "не фтыкает".


Апосля фсего: пока я тихо мирно растекался дома как баян по древу, сэр Рыжов основную мыслю уже сказал :twisted:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dina7
сообщение 2.10.2006, 4:20
Сообщение #4


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 1.10.2006
Пользователь №: 5068



Спасибо, ребята, не ждала такой быстроты. БП, действительно 250, Powerman. ОС -Ме. В выходные прикуплю БП мощнее, потом отпишу.
Вермуту- с реестром проблем почти не знала, WWR неплохая программа. Почему другой привод писал? Потому что у друга и CD и DVD на моем компе записаные (CDBurnerXP Pro, не Nero,) чудесно прочитались. Антивирус AVG. В биос лазала очень редко, боюсь.
Честное слово - про БП и не подумала!
Ну,пока, до выходных, спешу на работу!
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ!!! :P
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dina7
сообщение 2.10.2006, 17:11
Сообщение #5


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 1.10.2006
Пользователь №: 5068



В выходные прикуплю БП мощнее, потом отпишу.


Не в БП дело. :oops:
Теперь стоит новый. Проблема осталась. Может, переустановить Windows с нуля?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 2.10.2006, 23:34
Сообщение #6


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Не в БП дело. Теперь стоит новый. Проблема осталась.

А какой именно новый блок питания (мощность, производитель)?

Цитата
Может, переустановить Windows с нуля?

Это всегда успеется. Если установлено много программ и со своими настройками, то это занимает много времени и нервов, когда обнаруживается, что чего-то привычного нет под рукой. К тому же, будет не ясна причина и нет гарантии, что это не повторится.
Что именно пишется в синем экране?
Если сейчас временно отключить второй винчестер, то DVD-ROM читает диски?
Со второго винчестера какие-либо программы стартуют в автозагрузке (смотрите не папку Автозагрузка, а в msconfig)?
Не читаются в том числе и Аудио-CD, и CD с данными без автозапуска (удерживайте "Shift" несколько секунд при закрытии дисковода)?
Попробуйте сдвинуть букву дисковода в Панели управления - Система - Устройства.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dina7
сообщение 8.10.2006, 20:45
Сообщение #7


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 1.10.2006
Пользователь №: 5068



Windows переустановлена. Всё работает хорошо. Спасибо всем за поддержку. wink.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермут
сообщение 8.10.2006, 22:48
Сообщение #8


Звание: ***


Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Регистрация: 6.10.2004
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 340



Цитата
Windows переустановлена. Всё работает хорошо.
Тогда, значит остаётся не в меру подчищенный Реестр :P Как причина, подчищайтесь аккуратнее :twisted:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.9.2017, 21:01