Полезные советы по работе с компьютером

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Часто внезапно отключается компьютер
cybernet111
сообщение 16.11.2006, 17:19
Сообщение #1


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



У меня большая и очень неприятная проблема: компьютер во время работы отключается, сразу просто проподает питание и всё.
Такое бывает очень часто при любой работе за компьютером или даже ещё в биосе или через секунду после нажатия на кнопку питания. Чего я только не делал: отключал все устройства, чистил компьютер, отключал винчестер, дисковод и даже менял процессор на более мощный, очищал настройки биоса и т.д. Подскажите что мне делать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 16.11.2006, 23:23
Сообщение #2


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



Наверно, барахлит блок питания. Но сначала сделайте самые простые проверки: розетка, кабель питания, сетевой фильтр или удлинитель, если используется. То есть попробуйте подключиться к другой розетке с другим удлинителем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 17.11.2006, 17:10
Сообщение #3


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Розетка тут свсем не причём, ведь питание на блок питания то питание подаётся.
Наверное блок питания бахахлит. У меня он на 350вт. Может просто не хватает мощности? Как это не странно, но компьютер в основном оключается тогда когда процессор полностью загружен, например когда я включаю какую-нибудь игру.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 17.11.2006, 21:08
Сообщение #4


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Розетка тут свсем не причём, ведь питание на блок питания то питание подаётся.

А откуда такая уверенность, что в момент отключение компьютера на блок питания продолжает поступать ток? Возможно, что в розетке, кабеле или удлинителе есть ненадёжный контакт, который кратковременно отходит. Этот вариант не самый вероятный, но самый простой для проверки. Поэтому в первую очередь я и посоветовал проверить это.

Цитата
Наверное блок питания бахахлит. У меня он на 350вт. Может просто не хватает мощности?

Если блок питания фирменный, то 350 Вт в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно. Тем более было написано:
Цитата
Чего я только не делал: отключал все устройства

Поэтому этого не может быть из-за нехватки общей мощности. Другое дело, если проблемы начались после установки новой видеокарты или нового мощного процессора. И под словами "все устройства" подразумеваются всё же не все устройства. Тогда возможен вариант, что не хватает запаса по току на канале +12V или +5V. Но возможен и вариант, что блок питания именно барахлит, то есть неисправен.

Цитата
Как это не странно, но компьютер в основном оключается тогда когда процессор полностью загружен, например когда я включаю какую-нибудь игру.

А ранее было сказано:
Цитата
Такое бывает очень часто при любой работе за компьютером или даже ещё в биосе или через секунду после нажатия на кнопку питания.

Тогда уточняем: компьютер в начале загрузки отключается при первом включении или когда он только что перед этим отключался после работы под большой нагрузкой?

Проверьте: вращаются ли все вентиляторы и каковы показания температурных датчиков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 18.11.2006, 18:24
Сообщение #5


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



98% что разетка тут не причём. Датчик +5V показывает обычно 4,8 вольта. После того как я отключил один вентилятор и дисковод и сидиром, то компьютер стал меньше отключаться. Если после сильно нагрузки комп отключился, то обычно если я сразу пытаюсь его влючить, то он включится на 1-2 секунды и опять отключится и только через несколько попыток включится нормально.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 18.11.2006, 20:00
Сообщение #6


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



Судя по вашему последнему сообщению, очень похоже на перегрев. Проверяйте ТЕМПЕРАТУРНЫЕ показания датчиков.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 19.11.2006, 15:51
Сообщение #7


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



И не перегрев и с вентиляторами всё впорядке. Я проверял на дачтиках и на ощуп все микросхемы и радиаторы, кроме блока питания. Я ведь не первый день за компьютером.
При коротком замыкание, например +5вольт, что будет с компьютером?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Рыжов
сообщение 19.11.2006, 19:48
Сообщение #8


администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 325
Регистрация: 8.5.2002
Из: Россия, Москва
Пользователь №: 2



Цитата
Я проверял на дачтиках и на ощуп все микросхемы и радиаторы, кроме блока питания.

Температура радиатора на ощупь мало о чём говорит. Проблема часто возникает как раз тогда, когда между процессором и радиатором возникает микрозазор, в результате чего между ними ухудшается теплообмен. Температурный датчик процессора тоже может врать. Но вы так и не написали, каковы его показания. Какой процессор? Чем снимаете показания? Проверьте не только из-под Windows, но и перезагрузившись сразу же в BIOS.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Юрий Чертков
сообщение 20.11.2006, 13:26
Сообщение #9


модератор
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Регистрация: 26.6.2002
Из: Украина, Алчевск
Пользователь №: 69



При коротком замыкании +5 вольт может сгореть блок питания (хотя скорее всего он просто отключится), но это будет происходить очень быстро и компьютер вообще не успеет включиться.
Стоит попробовать заменить блок питания. Особенно если есть возможность взять заведомо исправный (напр. новый) только для этой проверки.
Кроме того, бесперебойник у Вас есть? Может, это у Вас сеть 220 В очень нестабильна?
Удачи.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 24.11.2006, 17:31
Сообщение #10


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Беспребойника у меня нет.
Сеть 220В стабильна, не в деревне живу.
На процессоре я заменил термопасту, микрозазоров нет.
Показания я снимаю и в BIOSе и в программе - разницы нет.
Процессор у меня сейчас AMD ATHLON-64 X2 3800+ (Socket-939)
до этого ( до ноября ) был AMD ATHLON-64 3800+ (Socket-939) , но проблема как была так и осталась, а до этого ( до октября ) был AMD ATHLON-64 3200+ (Socket-939), но я помню были ли такие сбои при этом процессоре, т.к. они начались примерно перед или после покупки
AMD ATHLON-64 3800+ (Socket-939).
Поменять блок питания пока нет возможности.

На 1-й взгляд это перегрев, но по моему на материнской плате ничего не перегревается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермут
сообщение 24.11.2006, 20:00
Сообщение #11


Звание: ***


Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Регистрация: 6.10.2004
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 340



Цитата(cybernet111)
Беспребойника у меня нет.
Сеть 220В стабильна, не в деревне живу.
Да я тоже не в деревне, но, млин, нет у меня приборчика, чтобы логи вёл как напряжение в сети изменяется, хоть и "течёт" 220В. А что, Вам обязательно яркие скачки напряжения или внезапное отключение элэнергии надо, чтобы быть уверенным — что не в деревне????
Цитата

На процессоре я заменил термопасту, микрозазоров нет.
Показания я снимаю и в BIOSе и в программе - разницы нет.
Процессор у меня сейчас AMD ATHLON-64 X2 3800+ (Socket-939)
до этого ( до ноября ) был AMD ATHLON-64 3800+ (Socket-939) , но проблема как была так и осталась, а до этого ( до октября ) был AMD ATHLON-64 3200+ (Socket-939), но я помню были ли такие сбои при этом процессоре, т.к. они начались примерно перед или после покупки
AMD ATHLON-64 3800+ (Socket-939).
Поменять блок питания пока нет возможности.

На 1-й взгляд это перегрев, но по моему на материнской плате ничего не перегревается.


Пожалуй, если Вы утверждаете, что ПИТАЛОВО ТОЧНО 100% и ни-ни... Модель "матери" в студию, а, если быть точным — всю начинку от корпуса с БП, до полного состава, что в "мать" вставлено!!! (если всё началось при старом составе — s939 3200+) Тачка кстати разогнана????
P.S. Как-то не экономично у Вас Ж) На IxBT была статья (как только A64 s939появились), что A64 3000 ~= 3200 (если чуть-чуть разогнать); A64 3500 ~= 3800 (аналогично), за X2 ничего сказать не могу =)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 26.11.2006, 15:46
Сообщение #12


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Сеть 220В тут не причём, т.к. если отключили электричество хотя бы на 0,5 секунды ( по лампе на люстре тут же будет заметно ), то на компьютере обычно это не отразится, а вот на внешнем модеме отразится - он отключится и включится.
И я ещё раз повторяю: если при сильной нагрузки ( реже бывает просто при простое без нагрузки ) комп отключился, то обычно если я сразу пытаюсь его влючить, то он включится на 1-2 секунды ( ну бывает и на 15-30 секунд, причём даже если находясь в настройках BIOSа ) и опять отключится и только через несколько попыток включится нормально.

Мать: Epox 9NPAJ
Видеокарта: ASUS EAX800XL 256MB PCI-E
Жесткий диск на 200ГБ , хотя я его отключал и ставил другой, но... без результатно.
Все дисководы я отключил, т.к. я ими мало пользуюсь.
2 корпусных вентлятора, хотя и без них тоже самое.
Больше собственно в мать ничего и не вставленно.

Я пробывал отключал всякие внешние устройства: мышь, клаву, витую пару, модем и т.д., но... .
Процессор я ни когда не разгонял!
Кроме процессора ни чего больше в комп нового я не вставлял.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермут
сообщение 27.11.2006, 0:43
Сообщение #13


Звание: ***


Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Регистрация: 6.10.2004
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 340



а) сдохла "матерь";
б) сдох БП...
...если есть увереность в своей правоте можно попробовать Лекарство для BIOSа: epox.ru/support/download/ep-9npaj , если не поможет см. п. а) и б).
P.S. Гарантия осталась??? Типа апгрэд сделать ("камни" вы всё-таки не стесняетесь менять). Только всё-таки БП Вы не указали — он тоже в мать вставлен + спецразъём на проц тоже в мать вставляется!
P.S. Под фразой "начинку в студию" я имел ввиду amdclub.ru/phpbb/profile.php?mode=viewprofile&u=4464 , типа этого
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей Герасимов
сообщение 27.11.2006, 8:33
Сообщение #14


Звание: *


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 6.10.2004
Пользователь №: 338



Если есть уверенность, что никакого перегрева не происходит, и что все под контролем, а также то, что блок питания работает исправно, то можно принудительно запретить выключаться вообще. Но есть риск: возможно, что на матери реализована защита, которая отключает питание, если напряжение выходит за допустимые пределы, и если блок питания, вследствие неисправности, иногда выдает не те напряжения, и если при этом еще заблокировано защитное отключение, то можно спалить комп.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Андрей Герасимов
сообщение 27.11.2006, 8:53
Сообщение #15


Звание: *


Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Регистрация: 6.10.2004
Пользователь №: 338



Так что, настоятельно рекомендуется проверить работу с другим блоком питания. если отключается, то скорее всего, виновата мать.
Принудительно заставить работать можно, соединив провод PS-On (чаще всего он зеленый) с землей.
ОН ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ПРИ ТАКОМ ВКЛЮЧЕНИИ МАТЬ НЕ СМОЖЕТ ОТКЛЮЧИТЬ КОМП ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК. ПОЭТОМУ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ. При этом включать и выключать придется вручную.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 2.12.2006, 17:39
Сообщение #16


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Не гарантии и не апгрейда уже нет, т.к. матери уже 1,5 года.
Принудительное не отключение я делать конечно не буду, сгорит ещё матерь.
Блок питания на 350Вт, фирму его я не знаю.

Питание
VCore: 1.41
+3.3: 3.3
chipset: 1.52
+5v: 4.83
Vdimm: 2.51
Vbat: 3.1
5VSB: 4.9

Температура чипсета обычно 27-30 град., но на ощуп градусов 35.
Температура процессора обычно 36-40 градусов.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Вермут
сообщение 2.12.2006, 23:30
Сообщение #17


Звание: ***


Группа: Пользователи
Сообщений: 331
Регистрация: 6.10.2004
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 340



Как насчёт ВСКРЫТЬ корпус и посмотреть, если никак глазами посмотреть, то отфоткать и НАМ показать???
Цитата
Блок питания на 350Вт, фирму его я не знаю.
+ указать производителя корпуса, не факт конечно, но догадаться можно, что в нутрях...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 27.12.2006, 17:27
Сообщение #18


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Корпус Miditower LW-313M ATX 350W ( P-4 ) + Fan )
блок питания LPQ2-35

Что я ещё заметил, что когда я загружаю процессор все вентиляторы начинают крутиться тише, это и по звуку слышно и на датчиках.
Сколько примерно берёт ватт моя мощная видеокарта?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 13.3.2007, 12:50
Сообщение #19


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



Цитата(Андрей Герасимов @ 27.11.2006, 11:53) [snapback]2498[/snapback]

Так что, настоятельно рекомендуется проверить работу с другим блоком питания. если отключается, то скорее всего, виновата мать.
Принудительно заставить работать можно, соединив провод PS-On (чаще всего он зеленый) с землей.
ОН ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ПРИ ТАКОМ ВКЛЮЧЕНИИ МАТЬ НЕ СМОЖЕТ ОТКЛЮЧИТЬ КОМП ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК. ПОЭТОМУ ПЕРВОЕ ВРЕМЯ НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАНИЯ. При этом включать и выключать придется вручную.

Попробывал я так сделать. Когда я подсоедению этот провод, то комп включается, но питание на процессор не подаётся, это видно по светодиоду.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
cybernet111
сообщение 13.3.2007, 14:23
Сообщение #20


Звание: -


Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 17.9.2006
Из: Челябинск
Пользователь №: 4739



И ещё. Когда бывает я включаю комп, а он через секунду отключается, то если сразу удерживать кнопку RESET, то комп будет работать пока её держиш, при это питание на процессор подаваться не будет всё-равно, т.к. светодиод процессорный показывающий работает ли он - не горит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2017, 6:54